Монолитный фундамент и его преимущества

Категории: Строительство

Перед началом строительства своего собственного загородного дома каждому застройщику предстоит решить множество самых разных вопросов. И хорошо, если есть рядом надежный, независимый специалист, который действительно поможет, то есть даст правильные советы. Но в основном будущих домовладельцев окружают специалисты заинтересованные, которые так и норовят заработать на усложнении проблем, предлагая неопытному в строительстве новичку самые дорогие варианты. Самое интересное, что многие из них понимают, что подрядчики намерены на них заработать, и по мере сил стараются самостоятельно выявить все моменты, на которых, вопреки советам специалистов, можно было бы сэкономить. У одних это получается, у других – нет, но есть такой момент, который настолько сложен, что даже не каждый специалист в нем разберется. Этот момент касается выбора типа фундамента для возведения на нем здания.

Следует констатировать тот факт, что самый популярный сегодня тип фундамента в загородном домостроении – это ленточный. Речь, конечно же, идет о нормальных, устойчивых грунтах, потому что для неустойчивых грунтов используются другие типы фундаментов – столбчатый, свайный и плитный. При этом ленточный фундамент предпочитают практически все застройщики – и элитные (богатые) и бюджетные (бедные). В чем же прелесть ленточного фундамента перед остальными? Самое что удивительное, никто из начинающих застройщиков этого не знает. Кто-то рассказывает, что это самый экономичный фундамент для достаточно тяжелых построек, поскольку на его возведение уходит мало бетона. Если сравнить ленточный фундамент с фундаментом плитным, то и на самом деле, бетона уходит меньше. Но никто почему-то не считает расходы на возведение ленточного фундамента, и это уже не говоря об устойчивости дома после того, как его на таком фундаменте построили.

В общем, если говорить о достаточно тяжелых, пусть даже бюджетных, жилых домах на прочном грунте, то столбчатый и свайный фундаменты можно отбросить смело – для жилых зданий, рассчитанных на длительное в них проживание, они не годятся по самым разным причинам. Остаются только фундаменты ленточный и плитный. Вот их и надо сравнивать – какой из них в итоге лучше во всех пунктах, как по отдельности, так и в общем.

Итак, при строительстве собственного дома большинство застройщиков выбирают именно ленточный фундамент, потому что он меньше стоит. При этом убеждение это не очевидно, особенно перед началом строительства, а существует в виде некоей строительной аксиомы – правила, не нуждающегося в доказательствах. Застройщикам об этом говорят другие люди, например, специалисты, которые проектируют дом и у которых застройщик этот проект и покупает. При этом речь о стоимости возведения фундамента этого типа не идет, так как существуют расценки, с которыми застройщик соглашается заранее. И только некоторые из них начинают интересоваться стоимостью другого типа фундамента – плитного. И если они каким-то образом узнают правду, то стоимость возведения плитного фундамента оказывается в разы меньше, чем фундамента ленточного. При этом плитный фундамент можно вообще сделать самостоятельно, без привлечения специалистов, что еще больше удешевит его.

Тут-то и выползают на свет божий соображения по поводу того, что, мол, на плитный фундамент уходит в десять (образно) раз больше бетона. Но если посчитать затраты на специалистов, которые охотно берутся за изготовление ленточного фундамента, но которые мало что заработают на фундаменте плитном, то получается, что стоимость затраченного бетона – это очень малая часть заработной платы «специалистов-ленточников». Таким образом получается, что плитный фундамент значительно дешевле, чем фундамент ленточный. Дело в том, что ни один застройщик своими силами ленточный фундамент правильно не сделает. Как показала практика, каждый, кто, не имея опыта в строительстве, самостоятельно принимался за изготовление ленточного фундамента, в процессе последующей эксплуатации своего жилища получал такие проблемы, что кое-кому даже приходилось перестраивать весь дом. Ленточный фундамент сложен в изготовлении, по плану, нарисованному на бумаге и по советам соседей и знакомых его не сделать. Для его строительства обязательно нужны опытные специалисты, которые возьмут за свои труды большую плату.

Поэтому застройщики, получившие правильные советы от не заинтересованных специалистов, всегда делают для своего жилища именно плитный фундамент. Он, правда, имеет один недостаток – при таком фундаменте не сделать в доме подвал. Но большинство домовладельцев, построивших себе подвалы, часто жалуются на то, что подвал приносит одни лишь проблемы. Как хорошо не провести гидроизоляцию ленточного фундамента, в подвал все равно начнут просачиваться верхние или грунтовые воды. Особенности гидроизоляции таких фундаментов таковы, что они наполовину состоят из внутренних углов, а такие углы очень непросто хорошо изолировать, а точнее говоря – невозможно. Поэтому лучше вообще остаться без подвала, чем постоянно его осушать и страдать от сырости, которая проникает в дом снизу. Много других проблем сопровождают эксплуатацию дома с подвалом, а если его не делать, то самым чудесным образом отпадает необходимость и в ленточном фундаменте.

В этом плане плитный фундамент выигрывает по всем пунктам. Самый главный его козырь в том, что он монолитный, поэтому дому, построенном на нем, не страшна никакая влага – ни подземная, ни верхняя (дождевая, талая), и такой фундамент практически не требует гидроизоляции. Бетон не промокает и прекрасно отсекает влагу от нижней части дома. Утеплять такой фундамент тоже очень просто – или снизу пенополистиролом, или сверху минеральной ватой, все зависит от того, какой тип отопления дома будет выбран. Если это обычное отопление с помощью радиаторов или сплит-систем, то лучше всего реализовать утепление сверху бетонной плиты. Если же планируется система «теплый пол», при которой в бетонную стяжку укладываются нагревательные кабели или водяные трубки, то фундамент должен создаваться на пенополистирольной подушке, которая и сама не промокнет, и не даст фундаменту охладиться снизу.

Но, пожалуй, самый главный плюс плитного фундамента – это его прочность. На бетонной плите толщиной всего 20 см можно строить дом общим весом до 1000 тонн (тысяча тонн!). Ленточный фундамент такого же периметра может выдержать в разы меньше, потому что он создает на грунт очень большое давление, и дом может усаживаться в разных местах неравномерно. Отсюда перекос стен, трещины на них, а плохо выполненный фундамент вообще может дом не выдержать. К тому же нельзя забывать о пучении грунта, когда весной заледеневший грунт начнет размораживаться и выталкивать фундамент вверх. С плитным фундаментом таких неприятностей не случается, потому что он не подвержен весеннему пучению грунта. Дело в том, что плитный фундамент имеет свойство не допускать этого пучения, он просто не позволяет грунту под собой замерзнуть даже в самые жестокие морозы. Для сравнения — ленточный фундамент имеет множество пустот внутри себя, которые трудно утеплить, и по ним «гуляет» холодный воздух, что способствует промерзанию грунта непосредственно под домом и пучению его весной.

Таким образом мы видим, что потратившись на бетон для монолитного плитного фундамента, можно очень хорошо сэкономить на самом его строительстве, в придачу получив очень надежную, прочную и долговечную основу для здания. Это как раз тот случай, когда не надо слушать советы заинтересованных специалистов. Ведь ясно, что любой специалист – или проектировщик, или строитель, — будет стремиться значительно усложнить конструкцию сооружения, чтобы заработать побольше. А побольше заработать можно, естественно, на фундаменте ленточном. Плитный же фундамент – очень простой, его особо и проектировать не нужно. Строительство его тоже можно осуществить собственными силами с парой помощников, стоимость услуг которых не идет ни в какое сравнение с услугами профессионального и опытного строителя. Главное – соблюдать технологию укладки арматуры и заливки бетона, а технология эта тоже достаточно проста.